Фотоманипуляция «Волшебный замок для Алисы»

Фотоманипуляция «Волшебный замок для Алисы»

Фотоманипуляция «Волшебный замок для Алисы»
В этом уроке поговорим о том, как создать коллаж с волшебным замком. Эта идея у меня появилась после просмотра фильма «Алиса в стране чудес». Вы узнаете, как создать фэнтези-сказку, комбинируя различные изображения и используя основные возможности Photoshop.ИзображениеМатериалы к урокуИтак, создайте Новый документ (Сtrl + N). Откройте в программе и перенесите в только что созданный документ изображение облаков. Сейчас нам нужно удалить нижнюю часть этого фото. Если хотите, вы можете стереть нижнюю часть изображения Ластиком, или добавьте слою с облаками слой-маску и обработайте нижнюю часть изображения черной кистью. Как вы можете заметить, изображение с облаками занимает лишь половину нашего холста. В следующих шагах мы будем заполнять пустоты.

Изображение

Следующее, что нам нужно сделать, это разместить в центре работы изображение замка. Чтобы отделить замок от фона лучше всего воспользоваться инструментом Перо (Pen Tool). Обратите внимание, что это не окончательная форма замка, в следующих шагах мы её изменим.

Изображение

А пока перейдите в меню Изображение – Коррекция – Цветовой баланс (Image> Adjustments>Color balance) (или же можно воспользоваться корректирующим слоем Цветовой баланс) и настройте средние тона таким образом, чтобы удалить синий оттенок с изображения замка.

Изображение

Как вы можете заметить, после коррекции замок стал гораздо лучше сочетаться с небом.

Изображение

Снова выберите инструмент Перо (Pen Tool) в режиме фигур и нарисуйте сцену, как показано ниже. Я нарисовал 5 фигур: 2 для скал, две для травы и одну для дороги. На самом деле нарисовать такую композицию не сложно, попробуйте. Этот шаг нужен для того, чтобы было легче разместить некоторые элементы коллажа на холсте.

Изображение

Прежде чем мы начнем добавлять текстуру травы и скал, давайте Ластиком (Eraser Tool) удалим некоторые части замка, как показано на скриншоте ниже.

Изображение

Откройте в программу и перенесите в работу текстуру травы. При необходимости дублируйте этот слой несколько раз, чтобы трава покрывала всю площадь «травяных» фигур. При необходимости, чтобы трава выглядела реалистично, а также, чтобы заполнить пустоты, можно воспользоваться инструментом Клонирующий Штамп (Clone Stamp Tool).

Изображение

Сделайте выделение вокруг основы для травы, для чего перейдите на слой векторной зеленой фигурой и, зажав Ctrl, щелкните по иконке этого слоя в панели слоёв. Затем вернитесь на слой с травой и нажмите сочетание клавиш Ctrl + J, чтобы трава, скопированная на Новый слой, приобрела необходимую нам форму.

Изображение

Выберите инструмент Затемнитель (Burn Tool ) и затемните область травы вдоль дороги и обрыва. Этот шаг поможет придать коллажу 3D-вид.

Изображение

  • Теперь создайте Новый слой ниже слоя с травой, измените фоновый цвет на зелёный и кистью, в форме травы (прилагается к материалам урока) нарисуйте траву по краю обрыва, как на скриншоте ниже. Чтобы подобрать оттенок, похожий на цвет травы, пипеткой (Eyedropper Tool) возьмите образец.
  •  

Изображение

Точно также добавьте траву и вдоль дороги, и в других областях. Убедитесь, что этот слой находится ниже слоя с травой. Не забывайте, что, в случае необходимости, вы можете менять размер и цвет кисти, а также пользоваться инструментами Затемнитель и Осветлитель для регулировки цвета.

Изображение

Пришло время добавить шахматный узор на поле. Откройте изображение шахматного узора, перенесите его в рабочий документ. Нажмите сочетание клавишCtrl + T , выберите пункт Перспектива и исказите шахматный шаблон, как показано на рисунке ниже.

Изображение

Измените режим наложения этому слою на Мягкий свет (Soft Light) и понизьте непрозрачность до 60%. Затем ещё раз вызовите Свободную трансформацию(Ctrl +T) – Деформация, и придайте шахматному рисунку форму травы.

Изображение

Теперь зажав Ctrl, щелкните по иконке слоя с шахматным узором в панели слоёв, чтобы выделить его, после чего превратите выделение в рабочий контур (выберите инструмент Прямоугольное выделение и щелкните внутри вашего выделения правой кнопкой мыши. В выпадающем меню выберите пункт «Образовать рабочий контур). Создайте Новый слой над шахматным узором и, выбрав кисть Трава, выполните обводку этого рабочего контура (для этого просто нажмите клавишу Enter). Обратите внимание, что цвет кисти в данном случае меняется на черный, непрозрачность остается 100%-ной.

Изображение

Перейдите на слой Форма травы, сделайте выделение вокруг этого слоя, перейдите в меню Выделение – Модификация – Расширить и расширьте выделение на 2 px. Затем, не снимая выделения, перейдите на слой с шахматным узором и добавьте этому слою слой-маску, чтобы скрыть узор с областей изображения, не покрытых травой.

Изображение

Убедитесь, что слой с шахматным узором находится ниже слоя с дорогой. В случае необходимости, находясь на слое с узором, выберите инструментЗатемнитель, измените стандартную кисть на кисть травы, и слегка затемните края некоторых клеточек, чтобы узор лучше сочетался с остальными элементами коллажа.

Изображение

Измените цвет дороги на # dcceb5 и растрируйте этот слой. Затем, выбрав инструмент Палец (Smudge Tool), сгладьте края дороги, как на рисунке ниже.

Изображение

Откройте изображение маленького острова, отделите его от фона и расположите над формой скалы, как показано ниже. Затем добавьте этому слою корректирующий слой Цветовой тон/Насыщенность (Hue / Saturation) с настройками, показанными ниже.

Изображение

Далее Ластиком (Eraser Tool) удалите лишние области со скалы, чтобы придать ей форму утёса. Обратите внимание, что вам придется дублировать некоторые части скалы, соединять их вместе, чтобы получить структуру камня. Чтобы сгладить швы, используйте инструмент Штамп (Clone Stamp Tool). Когда закончите формировать скалу, объедините все каменные слои (кроме слоя Форма скалы) в один слой (Ctrl + E).

Изображение
Не стремлюсь быть лучше всех, но стараюсь быть лучше, чем была на прошлой неделе.

Чтобы добавить узор скалы для правого утеса, измените размер узора, сделайте его меньше, добавление же узора аналогично предыдущего шага. Также, чтобы узор не повторялся, не забывайте пользоваться Свободной трансформацией. Затем, когда закончите, также объедините все каменные слои в один.

Изображение

Вернитесь на слой с левой скалой, добавьте ей корректирующий слой Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast) с настройками, указанными ниже. После чегоЗатемнителем нарисуйте тени, как показано ниже.

Изображение

Теперь добавьте две маленькие скалы в работу. Для этого еще раз откройте в программе и отделите от фона маленький остров, а также островок из стокового изображения №5. Расположите эти скалы, как показано ниже. Затем Ластиком (Eraser Tool) придайте скалам необходимую форму. Чтобы скалы лучше смешались с остальными элементами коллажа, добавьте каждой из них корректирующий слой Карта градиента (Gradient Map) от черного цвета (100%) до чёрного цвета (0%) в режиме наложения Мягкий свет (Soft Light) и непрозрачностью 85%. Идея в том, чтобы нижние части скал стали темнее.

Изображение

Изображение

Дублируйте эти скалы (Ctrl + J), вызовите Свободную трансформацию и отразите их по вертикали (Flip Vertical), далее перейдите в подменю Искажение, и придайте скалам форму, как показано ниже. Затем для каждой копии вызовите меню Цветовой тон/Насыщенность (Ctrl + U) и понизьте яркость до – 100. После чего перейдите в меню Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия выберите около 10 px, чтобы смягчить края. Затем немного понизьте непрозрачность этого слоя и мягким круглым Ластиком обработайте тень так, чтобы она была похожа на тень, на скриншоте ниже.

Изображение

Давайте теперь добавим деревья в работу. Итак, откройте в программе изображение дерева, перенесите его в рабочий документ, дублируйте несколько раз, и расположите, как показано ниже. Не забудьте о деревьях на мосту.

Изображение

Добавьте деревьям тень тем же способом, что и ранее скалам. Не забудьте понизить теням непрозрачность и применить Размытие по Гауссу.

Изображение

Изображение

Чтобы замок выглядел более внушительно, давайте сделаем выделение вокруг части замка, как показано ниже, и скопируем его на Новый слой. Теперь поднимем его немного выше и с помощью Карты градиента от черного к прозрачному в режиме Мягкий свет (Soft Light) затемним нижнюю область скопированного участка.

Изображение

Откройте в программе изображение моста, отделите от фона указанную часть и перенесите в рабочий документ. Измените его размер и форму, после чего расположите, как показано ниже.

Изображение

Чтобы отрегулировать цвет, насыщенность и яркость моста, добавьте ему три корректирующих слоя: Яркость/Контрастность (Brightness / Contrast), Цветовой тон/Насыщенность (Hue / Saturation) и Цветовой баланс (Color Balance).

Изображение

Чтобы мост сделать выше, просто выделите область, как показано ниже, выберите Свободную трансформацию и потяните за нижний средний узелок.

Изображение

Дублируйте мост вместе с корректирующими слоями и разместите их с другой стороны замка.

Изображение

Чтобы украсить мост, добавьте на него шахматные фигуры. Примените к этим фигурам те же корректирующие слои, что и к мосту.

Изображение

Давайте теперь исправим небо в нижней части коллажа. Для этого просто перейдите на слой с небом и инструментом Штамп (Clone Stamp Tool) заполните пустые области.

Изображение

Теперь выберите кисти облаков, и нарисуйте облака над мостом, над скалой, над замком, как показано ниже. Также можно использовать фильтр Облака (с черными и белыми цветами в режиме наложения Экран (Screen).

Изображение

Давайте добавим в работу вишнёвые деревья. Откройте изображение с вишневыми деревьями, отделите от фона и перенесите в работу. Чтобы придать им естественныйвид, выберите инструмент Ластик, кисть Брызги, и обработайте верхушки деревьев.

Изображение

Немного увеличьте насыщенность деревьям, а также добавьте тень.

Изображение

Чтобы подчеркнуть сказочность сюжета, давайте добавим в работу также древесные листья, как на рисунке ниже. Чтобы придать глубину коллажу, добавьте этому слою Размытие по Гауссу, и, в случае необходимости, удалите лишние листья.

Изображение

Сверху листьев можно добавить цветы вишни, к ним также примените фильтр Размытие по Гауссу.

Изображение

Пришло время добавлять световые эффекты. Создайте Новый слой выше всех слоёв, установите в программу кисти Лучи, и нарисуйте лучи белым цветом, как показано ниже. Также добавьте блик в работу.

Изображение

Чтобы отрегулировать цветовой тон, можно добавить корректирующий слой Фото фильтр или Карту градиента с цветами, которые вам больше нравятся. Также, если хотите, можете использовать оба эти корректирующих слоя.

Изображение

Вот и всё! Готово!

Ссылка на источник урока

 

 

 

Источник